Подготовка основания под холодную асфальтовую гидроизоляцию | DOMOSAT

Подготовка основания под холодную асфальтовую гидроизоляцию

Подготовка основания под холодную асфальтовую гидроизоляциюТакая подготовка необходима ввиду того, что холодные асфальтовые мастики обладают повышенной усадкой и при неравномерной толщине их слоя в швах кладки образуются усадочные трещины. Внутренние углы сопряжения стен с полом и потолком и стен между собою необходимо сглаживать выкружкой или плинтусом радиусом не менее 5 см. Углы и уступы бетонных конструкций необходимо оформлять срезами под углом 45° на ширине не менее 10 см. В 1958 г. при строительстве в Ленинграде коммунальной бани № 61 нами была сделана попытка нанесения холодной асфальтовой мастики прямо по кирпичной кладке стен. Однако оказалось, что в швах между кирпичами кладки в покрове мастики образовались усадочные трещины из-за резкого изменения его толщины.

Поэтому в дальнейшем перед нанесением изоляции кирпичную кладку затирали тощим цементным раствором. Точно так же попытка изоляции ступеней трибуны стадиона им. Ленина в Ленинграде без устройства выкружки в углах не дала хороших результатов.

При необходимости повышенной прочности сцепления гидроизоляции с основанием производится насечка его до удаления слабой цементной корки и грунтовка битумной пастой, разжиженной водой в соотношении 1 : 3 или 1:5с расходом 0,2-0,3 кг/м2. Такая подготовка основания требуется на потолках и на открытых поверхностях, омываемых водой и не имеющих защитного ограждения, при наличии вибрационных и других динамических воздействий, а также в случае значительных (более 5 см) осадок примыкающей к гидроизоляции грунтовой засыпки и высоте последней более 10 м. В большинстве же случаев оказывается возможным ограничиться только грунтовкой основания разжиженной битумной пастой, например, около мест сопряжения, у внешних углов, при гидроизоляции водоводов и бассейнов с горячей водой и т. п. Наконец, грунтовка основания оказывается необходимой при выполнении гидроизоляции в сухую и жаркую погоду по чрезмерно сухому и пористому бетону или, наоборот, при низкой температуре и высокой влажности воздуха, так как в этих условиях наблюдается пониженное сцепление холодных асфальтовых мастик с основанием.

Поделиться:
Нет комментариев