Подготовка исходных материалов | DOMOSAT

Подготовка исходных материалов

1_raupasta_2Приготовление битумной пасты является основной и наиболее трудоемкой операцией и, как правило, производится на специальной пастосмесительной установке, где также подготовляются исходные материалы. Вначале смешивают нагретые до рабочей температуры компоненты пасты: битум, водную суспензию эмульгатора и воду. В результате интенсивного их перемешивания происходит механическое раздробление, диспергирование и пептизация горячего битума в суспензии эмульгатора и разжижение получающейся эмульсии дополнительно вводимой в нее водой.

После приготовления паста остывает и применяется в холодном состоянии.

Подготовка исходных материалов для пасты состоит в очистке и нагреве битума, приготовлении и нагреве суспензии эмульгатора в воде и нагреве дополнительно вводимой в смесь воды.

Нефтяной битум должен быть выпарен, очищен от грязи и мусора и нагрет до рабочей температуры 150-160° С при температуре наружного воздуха ниже + 15 — до 170-180° С. Выпаривание и нагрев битума производят в специальных битумоплавильных котлах, которых в составе пастосмесительной установки должно быть не менее двух: один — для выпаривания битума, другой — для его нагрева до рабочей температуры. Тесто (суспензил) эмульгатора должно быть очищено от песка и мусора, для этого его отмучивают и процеживают через вибросито с размером ячеек 2-3 мм. При содержании в твердом эмульгаторе песчаных частиц более 10% по весу необходимо его высушить и размолоть на шаровой или вибрационной мельнице и отмучить в воде.

Затем эмульгатор смешивают с водой в указанных выше соотношениях с учетом его исходной влажности.

Подготовленный эмульгатор из глин, суглинков и извести необходимо перед употреблением выдержать одни-двое суток в бункере для набухания эмульгирующих частиц и оседания песка или гашения извести.

Приготовление теста эмульгатора можно осуществлять в простом бункере или творильной яме с перемешиванием смеси веслами.

Поделиться:
Нет комментариев