Пастосмесительные установки | DOMOSAT

Пастосмесительные установки

worker-asphalting-works-19840172При большом объеме работ гашение извести выполняется механизированным способом в известегасилках, а глиняный эмульгатор приготовляют в глиномешалках. Тесто эмульгатора и воду для пасты нагревают до рабочей температуры 80-90° С в специальных котлах, кипятильниках или бойлерах.

Положительные результаты были получены при нагреве теста в открытых емкостях при помощи пара способом барбатации. Пар, проходя сквозь тесто, нагревает, перемешивает и разжижает эмульгатор.

Наиболее распространенный эмульгатор — известь — употребляют только в гашеном состоянии в виде теста нормальной густоты с объемным весом 1,32-1,33 г/см3. Для увеличения активности извести рекомендуется отмучивание теста или вибропомол.

Например, строители Латвийской ССР путем вибропомола успешно используют некондиционную известь, при этом расход ее на эмульгирование битума не превышает 12%. Известно, что вибропомол до удельной поверхности 5000 см2/г позволяет применять в качестве эмульгатора кирпичный, шамотный, диабазовый и др. порошки.

С другой стороны, даже пластичные глины при содержании песка свыше 10% не могут служить эмульгатором, так как крупные частицы являются центрами коагуляции битума и последующая флокуляция битумных макрочастиц приводит к распаду пасты.

Качество извести можно улучшить добавкой глины или сульфитно-спиртовой барды.

Ленинградские строители уже много лет смешивают доломитизированную известь II сорта с кембрийской глиной, а Киевские строители добавляют к такой извести 0,2% сульфитно-спиртовой барды и получают пасту хорошего качества.

Исследования способов приготовления битумной пасты были начаты нами в 1952 г. в связи со строительством Кайраккумской ГЭС. Вначале встретились значительные трудности в разработке простого, надежного и доступного каждой стройке способа приготовления пасты, так как предшествующие исследования привели к необходимости создания специальных машин.

Поделиться:
Нет комментариев