Особенности структуры холодных асфальтовых мастик | DOMOSAT

Особенности структуры холодных асфальтовых мастик

Особенности структуры холодных асфальтовых мастикХолодные асфальтовые мастики представляют собой смеси битумных эмульсионных паст с минеральными порошками-наполнителями. Битумные пасты являются основным компонентом холодных асфальтовых мастик. Их особенности (как органического вяжущего) определяют отличие холодных асфальтовых мастик от других асфальтовых смесей, в первую очередь — способность разводиться водой и возможность применения в холодном состоянии.

Битумные эмульсионные пасты являются разновидностью битумных эмульсий и представляют собой дисперсные системы, у которых битумные частицы (дисперсная фаза) равномерно распределены в массе воды (дисперсионная среда) совместно с твердым тонкоизмельченным минеральным порошком, выполняющим роль эмульгатора и защитного коллоида.

Эмульгатором в пастах служат минеральные частицы коллоидного размера (известь, глина и т. п.), — в этом их основное отличие от битумных эмульсий, где эмульгатором служат водорастворимые органические вещества (мыла органических кислот, амины и т. п.). Эта особенность битумных паст ведет к существенному изменению их свойств — значительно большей вязкости и стабильности в жидком состоянии и резкому повышению структурно-механических свойств — водо — и теплоустойчивости в безводном пластичном состоянии.

Битумная паста в жидком состоянии, как всякая битумная эмульсия прямого типа, представляет собой диспергированные частицы битума, покрытые адсорбционно-адгезионным слоем частиц эмульгатора, так называемых битумных макрочастиц, которые свободно плавают в водной среде.

Благодаря такой структуре паста обладает высокой подвижностью и легко разводится.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть