Опытные участки | DOMOSAT

Опытные участки

525017Таким образом, ускоренные испытания на морозостойкость и на погодоустойчивость показали, что холодные асфальтовые мастики гидроизоляционных составов обладают вполне удовлетворительной погодоустойчивостью, значительно более высокой, чем у чистых битумов, горячих асфальтовых мастик и растворов. Это вполне понятно, если учесть структурные особенности холодных асфальтовых мастик, где каждая макрочастица битума защищена слоем минеральных частиц эмульгатора и наполнителя.

Слои минеральных частиц защищают битум от воздействия ультрафиолетовых лучей и кислорода воздуха и обеспечивают погодоустойчивость материала.

В дополнение к вышеизложенным экспериментам были проведены испытания холодных асфальтовых мастик на погодоустойчивость в естественных условиях. Испытания проводились в течение 2 лет и каких-либо признаков разрушения мастик отмечено не было, за исключением потемнения их поверхности, особенно у мастики ГИ-25. Подтверждением высокой погодоустойчивости холодных асфальтовых мастик может служить внешний вид кровельного покрытия жилого дома в Севастополе через 3 года эксплуатации, где мастика состава ИАЦ-15 за эта время не проявила никаких признаков старения.

В заключение отметим также, что холодные асфальтовые мастики обладают и высокой морозоустойчивостью. Об этом свидетельствуют данные, а также наблюдения за кровельными покрытиями из мастик ИЦ-10 и ИАЦ-15 в Ленинграде и Свердловске в течение четырех лет. Исследования погадоустойчивости покрытий из холодных асфальтовых мастик позволяют ожидать, что долговечность их будет вполне достаточной для многолетней эксплуатации на кровлях и наружных штукатурках сооружений.

В практике строительства применяются различные холодные асфальтовые мастики на основе разжиженных битумов, жидких детей и битумов, битумных эмульсий и битумных эмульсионных паст. Разжиженные и жидкие битумы находят очень ограниченное применение в гидротехническом строительстве и гидроизоляционной технике, поскольку они дают водонеустойчивые смеси с минеральными материалами.

Поделиться:
Нет комментариев