Опыт многочисленных строек | DOMOSAT

Опыт многочисленных строек

Опыт многочисленных строекОдновременно определяют степень высыхания и твердения покрытия нажатием пальца на положенную на покрытие монету достоинством 3 или 20 копеек. При сильном и длительном нажатии монета не должна вдавливаться в холодную мастику более чем на 1 мм. Признаком высыхания покрова является его светло-серый или белый цвет.

Невысохший покров приемке не подлежит. Приемка переносится на следующий день.

Места с излишней пористостью и другими дефектами рекомендуется испытать на водопроницаемость или воздухопроницаемость. При испытании на водопроницаемость ограждают испытуемый участок рамкой из досок с промазкой контакта между ее стенками и поверхностью гидроизоляции горячим битумом.

Затем наливают на участок воду слоем не менее 15 см, причем продолжительность испытания должна быть не менее суток (желательно 5- 7 суток).

Таким образом, например, была испытана гидроизоляция всех междуэтажных перекрытий бани № 62 в Ленинграде. Слой воды при испытании достигал 30-40 см, а испытания длились 6-7 суток.

Обращает на себя внимание тот факт, что некоторые протечки были обнаружены только на 5 сутки.

Все плавательные бассейны были предварительно испытаны пробным наливом до закрытия гидроизоляции защитной облицовкой керамическими плитками.

Для испытания воздухопроницаемости к поверхности гидроизоляции прижимают резиновую грушу с подключенным переносным ручным вакуумнасосом системы Комовского. Если вакуум в груше устанавливается менее 0,2 am, то это указывает на наличие дефектов и сквозных свищей в гидроизоляционном покрове.

Обнаруженные дефектные участки покрытия должны быть перекрыты дополнительным наметом холодной асфальтовой мастики. Их принимают отдельно после тщательного осмотра.

Проверку сцепления с основанием можно производить простукиванием деревянным молотком.

Покрытие при ударах не должно «бухтеть». В спорных случаях можно рекомендовать к покрытию «примораживать» металлическую пластинку с анкером на быстро твердеющем гипсовом растворе.

После обрезки покрытия ножом по контуру пластинку следует оторвать от основания при помощи безмена.

Прочность сцепления с основанием при таком отрыве должна быть не менее 0,6 кПсм2.

Поделиться:
Нет комментариев