Образцы мастики | DOMOSAT

Образцы мастики

rasxod-mastiki-dlya-gidroizolyacii-fundamenta-sostavit-priblizitelno-2-4-kilogrammaИменно структурной прочностью слоев твердых частиц эмульгатора объясняется высокая стабильность битумных паст, которые в отличие от обычных битумных эмульсий не стареют при длительном хранении. Например, исследования изменения дисперсности паст при хранении их до 7 лет показали, что пасты на глинах и суглинках практически не стареют, а пасты на извести стареют весьма незначительно. К такому же выводу приводят наблюдения за битумными пастами и холодными асфальтовыми мастиками при высыхании их на предметном стекле микроскопа.

Если у макрочастиц битумной пасты при высыхании наблюдается ассимиляция битумом адсорбционно-адгезионных прослоек эмульгатора и коалесценция отдельных частиц, то у холодных асфальтовых мастик, где минеральные прослойки между макрочастицами значительно толще, коалесценции нет. В обезвоженном состоянии после высыхания холодной асфальтовой мастики толстые структурированные прослойки минеральных частиц эмульгатора и наполнителя не ассимилируются битумом и придают упругость всему материалу в целом.

При деформации образца мастики микросдвиги отдельных макрочастиц происходят по этим прослойкам, чем и объясняется наличие у мастик упругих свойств, предела длительной прочности и предела текучести, явлений тиксотропии и т. п. Часть действующей на образец мастики нагрузки воспринимается макрочастицами битума, которые деформируются и текут под нагрузкой; этим и определяются пластические и вязкостные свойства холодных асфальтовых мастик. При нагреве до 140-270° С битум БН-ПІ становится обычной ньютоновской жидкостью с вязкостью около 1 пз, но его отдельные макрочастицы в образце мастики высотой 15-20 см продолжают сохранять свою форму.

Это означает, что даже в этом случае мастика обладает пределом текучести при сдвиге до 2,5 Г/см2.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть