Конструкция защитных ограждений | DOMOSAT

Конструкция защитных ограждений

Конструкция защитных огражденийДействительно, при опускании колодца или осадке примыкающей к сооружению грунтовой засыпки гидроизоляционный покров будет подвергаться действию касательных усилий от трения о грунт. Испытания показали, что коэффициент статического трения мастики о грунт составляет 0,8-1,0. При длительном воздействии грунта или повышении температуры отдельные частицы грунта как бы влипают в мастику и поэтому можно считать, что сдвиг будет происходить по плоскости скольжения в толще грунта.

Тогда касательные напряжения, возникающие в гидроизоляционном покрове, могут быть определены по закону Кулона: Если использовать значения предела длительной прочности структуры холодных асфальтовых мастик, то станет видно, что относительно мягкие мастики составов ИИ-20 или ИШв-10, у которых предел прочности структуры находится в пределах 0,1-0,5 кГ/см2, вообще нельзя применять в условиях связанных грунтов со сцеплением от 0,5 до 1,1 кГ/см2. В песчаных грунтах допустимая высота грунтовой засыпки или глубина погружения опускного колодца будет составлять для мастики ПШв-10 всего 3-4 м и только для мастики состава ИИ-20 может достигать 15 м. Совсем по-другому ведут себя жесткие мастики с портландцементом в качестве наполнителя составов ИЦ-20, ИАЦ-15 или ИЦ-12, у которых прочность при сдвиге даже превосходит прочность сцепления с основанием и находится в пределах от 3 до 5 кГ/см2. Таким образом, вышеприведенный анализ позволяет сделать следующие практические рекомендации: 1) в засыпных подземных сооружениях слой засыпки, непосредственно прилегающей к гидроизоляционному покрову, следует выполнять из сухого талого крупнозернистого песка; 2) в подземных сооружениях допустимо применение холодной асфальтовой гидроизоляции без защитного ограждения только при Условии выполнения ее из мастик состава ИЦ-20 или ИАЦ-15 при соответствующей проверке; 3) вопрос о применении асфальтовой гидроизоляции на внешней поверхности колодцев и кессонов требует дальнейшего экспериментального и производственного изучения.

Поделиться:
Нет комментариев