Конструкция гидроизоляционного покрова | DOMOSAT

Конструкция гидроизоляционного покрова

Конструкция гидроизоляционного покроваГрунтовка битумом, разжиженным бензином, повышает сцепление с основанием холодных асфальтовых мастик. Однако при штукатурном нанесении холодной асфальтовой мастики такую грунтовку применять нельзя, так как первоначальное сцепление гидрофильной мастики с гидрофобизированной поверхностью невелико. Это приводит к резкому увеличению количества мастики, отскакивающей от оштукатуренной поверхности.

Так, по опытам на строительстве Волжской ГЭС им. XXII партсъезда в 1954 г. в этом случае отскакивание мастики возросло с 6 до 32%. Гидроизоляционный покров, как уже указывалось, выполняют литым способом на горизонтальной поверхности и штукатурным способом на вертикальных и потолочных поверхностях.

Холодные асфальтовые мастики нормальной консистенции можно нанести за один намет слоем 4-6 мм на вертикальной поверхности и 6-8 мм — на горизонтальной. Из рассмотрения свойств холодных асфальтовых мастик следует, что даже один такой слой обеспечивает водо — и паронепроницаемость покрытия.

Однако по условиям повышения надежности гидроизоляции и устранения возможных производственных дефектов обычно применяются двухслойные и трехслойные покрытия и, таким образом, суммарная их толщина может достигать 18 мм на вертикальных участках и 25 мм — на горизонтальных. Двуслойная гидроизоляция обычно выполняется толщиной 10 мм на вертикальных участках и 15 мм — на горизонтальных.

При гидроизоляции помещений повышенной сухости, повышенной химической агрессивности воды-среды и действующем напоре более 10 м рекомендуется устройство трехслойных покрытий.

Расход материалов для выполнения гидроизоляции. Стоимость холодной асфальтовой гидроизоляции зависит от степени механизации производственного процесса и по калькуляции ряда строительств колеблется от 59 коп. до 1 руб. 05 коп. за 1 м2 (при толщине 10 мм) при следующем распределении затрат:

Поделиться:
Нет комментариев