Качество пасты | DOMOSAT

Качество пасты

Если во время приготовления пасты при добавке воды или битума смесь расслаивается и появляются нити непроэмульгировавшего битума, следует добавить небольшое количество горячего теста эмульгатора при интенсивном перемешивании смеси. Если же эмульгирования битума все-таки добиться не удается, то весь замес должен быть забракован и выброшен, так как его попадание в общий бункер неизбежно вызовет засорение шлангов и насосов.

Готовую пасту выгружают через разгрузочное отверстие или через край наклоненного барабана, в зависимости от конструкции мешалки.

После выгрузки пасты барабан и лопастной вал следует очистить скребком, а в перерывах обязательно промывать водой. Следует иметь в виду, что влажная паста легко смывается водой, а засохшую пасту очень трудно оттереть даже с помощью керосина.

Готовая паста должна быть мелкодисперсной однородной массой без комков и нитей битума. Она должна без расслоения легко смешиваться с водой.

Качество пасты устанавливает лаборатория строительства. В первую очередь обращают внимание на ее неоднородность, которая должна быть не более 5% на сите с ячейками 1 мм. Для низкокачественных паст, используемых для заполнения деформационных швов, допускается неоднородность, равная 5% на сите с ячейками 3 мм. Качество пасты следует также контролировать по ее объемному весу и вязкости.

Лаборатория при подборе состава пасты устанавливает нормы для этих свойств и в дальнейшем требует, чтобы у отдельных проб они не отличались от нормы более чем на 5%. Методы лабораторного контроля качества пасты будут рассмотрены ниже в § 21. Отличительной особенностью пасты по сравнению с обычными эмульсиями является ее высокая устойчивость и способность к длительному хранению без изменения своих свойств.

Это позволяет заготавливать пасту впрок и перевозить ее на большие расстояния. Емкостями для хранения пасты могут служить бетонированные ямы — пастохранилища, а также различная тара — бункера, бадьи, бочки, ящики и т. п. При хранении следует защищать пасту от утечки и испарения воды, для чего деревянные пастохранилища и тара должны быть изнутри промазаны горячим битумом или битумной пастой (затем высушенной), а все емкости должны иметь плотно закрывающиеся крышки.

Поделиться:
Нет комментариев