Готовая мастика | DOMOSAT

Готовая мастика

5mastikadlyaoblicovkiГотовая мастика представляет собой однородную массу сметанообразной консистенции. Она не должна содержать крупных минеральных частиц и комков битума (крупнее 3 мм). Показатель неоднородности мастики должен быть лучше, чем у исходной битумной пасты.

При механизированном способе нанесения вязкость мастики не должна быть более 50 пз, а подвижность по конусу СтройЦНИЛа — не менее 10 см. Контрольные пробы не должны иметь отклонений в объемном весе и подвижности более 5% от нормы, установленной при подборе состава мастики. Чтобы обеспечить должное качество мастики, необходимо соблюдать следующие требования: а) паста и минеральный порошок должны пройти лабораторный контроль и удовлетворять техническим требованиям к исходным материалам; б) паста и порошок не должны содержать посторонних примесей; в) дозировку компонентов мастики производят по весу или объему протарированными по весу емкостями; г) все материалы желательно применять в холодном состоянии во избежание распада пасты при перемешивании; правда, в пасту на битуме БН-Ш можно вводить в горячем состоянии (до 70° С) порошок в количестве 15-20%. Готовая мастика должна сразу же идти в дело; продолжительность ее хранения не должна превышать суток, а при использовании в качестве наполнителя цемента — одного часа.

Опыт показывает, что холодные асфальтовые мастики на «инертных» можно хранить и дольше. Однако они склонны к слеживанию и расслоению, и их бывает трудно перемешать.

Летом в жаркую погоду при длительном хранении в мастике образуются комья, которые вообще не размешиваются.

Поэтому при больших площадях гидроизоляционного покрова, а также при использовании цемента в качестве наполнителя, мастику рекомендуется приготавливать непосредственно у места работы, в остальных случаях вопрос о выборе места приготовления мастики решается в зависимости от местных условий.

Поделиться:
Нет комментариев