Электрическое сопротивление холодных асфальтовых мастик в сухом состоянии | DOMOSAT

Электрическое сопротивление холодных асфальтовых мастик в сухом состоянии

Road machine at a road construction site

Road machine at a road construction site

Электрическое сопротивление холодных асфальтовых мастик в сухом состоянии достигает 1010 ом, но в воде очень быстро падает и уже через 4 месяца не превышает 10 4 ом у известково-битумной пасты и мастик на ее основе. Особенно сильно падает электрическое сопротивление у грубодисперсной суглинисто-битумной пасты, в этом случае оно уже через месяц падает до 200 ом. В дальнейшем эти опыты были повторены А. И. Худяковым, и был получен также отрицательный результат, в частности при приложении постоянного тока напряжением 48 в мастики состава ИК-25 и ИЦ-20 разрушились уже через одни сутки испытания. Проведенные эксперименты достаточно убедительно показывают, что холодные асфальтовые мастики не могут защищать подземные металлоконструкции от электрокоррозии блуждающими токами.

В жидком состоянии холодные асфальтовые мастики представляют собой дисперсные системы, в которых дисперсионной средой является вода, дисперсной фазой — макрочастицы битума и наполнителя, частицы же эмульгатора играют роль защитного коллоида.

Исследование структурно-механических свойств холодных асфальтовых мастик в жидком состоянии необходимо для обоснования расчета смесителей, насосов и транспортирования их по трубам и шлангам, а также для обоснования оптимальной толщины намета при нанесении мастик в штукатурное покрытие и методов контроля их качества. Реологические кривые течения холодной асфальтовой мастики марки ИИ-20 при различной температуре и влажности.

Эти кривые постоянны по данным экспериментов на консистометре Гепплера, основанном на погружении шара в испытуемый материал при постоянно действующей нагрузке. Консистометр Гепплера позволяет определить пластическую вязкость в широком диапазоне температур и напряжений на основании закона.

Поделиться:
Нет комментариев