Битумные эмульсионные пасты, их составы и свойства | DOMOSAT

Битумные эмульсионные пасты, их составы и свойства

На самом же деле эти процессы значительно более сложны и сопровождаются еще рядом явлений, таких как образование и исчезновение гидратных прослоек, пептизация и коагуляция битумных макрочастиц, изменение структуры во времени, особенно при нагревании. Этим объясняется зависимость свойств паст и мастик от их возраста, режима сушки и твердения покрова.

Структурно-механические особенности паст и мастик определяют их свойства.

Такая структура битумных паст и холодных асфальтовых мастик, когда битум не обволакивает минеральные частицы, а сам покрыт ими, определяет химическую устойчивость покрытий в агрессивных водах и стойкость против старения — погодоустойчивость.

Естественно, что химическая устойчивость холодных мастик определяется в первую очередь стойкостью эмульгатора и наполнителя и отчасти плотностью мастики. Погодоустойчивость таких паст и мастик будет значительно выше, чем у исходного битума за счет того, что он защищен прослойками минеральных частиц от воздействия кислорода и ультрафиолетовых лучей.

Таким образом, для битумных паст и холодных асфальтовых мастик с точки зрения их структурно-механических свойств характерны два состояния — жидкое водное и обезвоженное.

Оба вида мастик встречаются в строительной практике. В жидком виде мастики приготавливают, перекачивают насосами и наносят на изолируемые поверхности.

Обезвоженное состояние характерно для мастики в гидроизоляционном или кровельном покрове в период их эксплуатации. Основным компонентом эмульсионных паст является органическое вяжущее, в качестве которого могут быть использованы природные и нефтяные асфальтовые битумы, а также различные дегти в первую очередь каменноугольные и сланцевые (сланцевые битумы).

Так как для гидроизоляционных и кровельных покрытий требуется повышенная водоустойчивость, то для пасты преимущественно применяют нефтяные битумы марок БН-П и БН-ІІІ (ГОСТ 1544-52) требования к этим битумам.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть