Архитектурные особенности и погодоустдйчивость покрытий | DOMOSAT

Архитектурные особенности и погодоустдйчивость покрытий

1187_mastika-tsk24rfМастики с портландцементом — серый «цементный» цвет. Однако со временем, особенно при повышенной температуре и интенсивных дождях, покрытие постепенно темнеет, становится темно-серым и даже черным, поэтому для придания покрытиям из холодных асфальтовых мастик устойчивого цвета необходимо их белить, красить клеевыми красками, вводить в последний намет мастики известь или алюминиевую пудру. Опытные участки покрытий из холодной асфальтовой мастики, окрашенные клеевой краской и побеленные известковым молоком, в течение 7 лет не требовали обновления окраски.

Покрытия из холодной асфальтовой мастики под воздействием атмосферных осадков и ультрафиолетовых лучей старели.

Для ускоренного испытания холодных асфальтовых мастик на погодоустойчивость образцы мастик размером 4x16x0,5 см и 2,0 см были помещены в аппарат искусственной погоды ИП-2 харьковского завода, где они испыты-вались при режиме: 17 минут ультрафиолетового облучения, 3 минуты — орошение водой при температуре — 45-50°. В первой серии образцы мастики составов ИИ-25 и ИЦ-20 были испытаны в течение 1200 часов.

Через каждые 80 часов они подвергались замораживанию в холодильной камере в течение 2,5 часа, так что за весь период испытаний они дополнительно выдержали 15 циклов замораживания и оттаивания. По интенсивности ультрафиолетового облучения это испытание соответствовало 4 годам эксплуатации на кровле.

После испытания никаких признаков разрушения мастики обнаружено не было. Образцы сильно потемнели, отмечалась некоторая повышенная поверхностная пористость их, но водопоглощение их в вакууме не превосходило 1,2% у мастики ИИ-25 и 2,4% у мастики ИЦ-20, т. е. они даже несколько самоуплотнились.

Вторая серия испытаний была проведена в течение 1512 часов (что соответствует 5 годам эксплуатации) для сравнения погодоустойчивости мастик на известково-битумной и глиняно-битумной пастах.

В результате этих испытаний было достигнуто разрушение мастики ГИ-25 на глиняно-битумной пасте примерно через 700 часов испытания, вызванное недостаточной водоустойчивостью этой мастики.

Мастика ИИ-25 на известково-битумной пасте успешно выдержала это испытание. В последующем не было обнаружено признаков ее разрушения даже через 4500 часов испытаний, что соответствует 15 годам эксплуатации.

Поделиться:
Нет комментариев